Непроясненность и проясненность общественного сознания приобретают в информационном обществе свои специфические особенности. Развитая информационная инфраструктура, ее стабильность и гибкая реакция на происходящие в обществе изменения обеспечивают ритмы общественной жизни на всех ее уровнях.
Ритмичность общественной жизни – это признак ее нормальности.
Неритмичность, противоречивые, хаотичные формы жизни – признак информационной неупорядоченности, а вместе с тем и ненормальности жизни.
Очевидно, что проясненность сознания здесь не совпадает с принятием общей религиозной или идеологической веры. Она требует профессионального подхода к созданию информационной инфраструктуры общества. Если такая инфраструктура создана, действует и доступна обществу, то традиционные формы «прояснения сознания»
начинают оттесняться на периферию жизни. Они играют роль скорее экзотических духовных форм, нежели средств, способных определять основные ритмы жизни информационного общества.
Таким образом, информационную культуру следует рассматривать как реальный механизм прояснения сознания в информационном обществе, играющий фундаментальную роль в обеспечении нормального функционирования социума.
Это создает новую цивилизационную ситуацию.
Для любой цивилизации характерно упорядочение массового поведения. Реальным рычагом такого упорядочения исторически была культурная традиция. Эпоха просвещения, существенно ослабившая рычаги религиозного влияния, выдвинула на передний план экономические, политические, идеологические механизмы регулирования массового поведения.
Во всех случаях индивиды здесь знают рамки реальной общности, в которой они «соприкасаются» друг с другом, – этнические, государственные, национальные.
Информационное сообщество принципиально отличается от этнических, национальных, государственных, социальных, религиозных и идеологических общностей. Оно управляется общими правилами, которые не имеют ни экономических, ни метафизических, ни идеологических предпосылок. Это и ставит проблему новых общих знаменателей, которые делают упорядоченным массовое поведение в информационном сообществе.
Такими общими знаменателями являются символаты информационной культуры.
Символаты информационной культуры не совпадают с общими потоками информации; они обладают специфическими качествами. В своей совокупности они образуют эмпирическую реальность информационной культуры. В свою очередь, информационная культура образует новую универсальную форму цивилизации. Она является созданием человека. Но, раз возникнув, она начинает жить по своим правилам и законам, определяя содержание мыслей, поведение и характер практической деятельности людей.
В этом своем виде информационная культура становится предметом изучения такой дисциплины, как культурология.
Современный человек реально сталкивается с эклектичной в своей сущности цивилизационной реальностью, цивилизационной «смесью», которая обладает взрывчатым потенциалом, в том смысле, что
разрывает на части внутренний мир человека. Человек должен сохранять себя, свою целостность в этом цивилизационном «компоте», не захлебнуться в нем. Это не так просто сделать: ведь сами теоретики подчас не могут найти общих цивилизационных решений, чувствуя себя в тупике, который возникает в результате странного сочетания разных принципов жизни в одно время и в одном и том же месте.
Как формировать основы общего образа жизни, если сами теоретики, претендующие на научную интерпретацию исторической перспективы, дают нам взаимоисключающие прогнозы?
Катастрофисты считают, что надвигаются экологические, демографические и иные катаклизмы, что наступившее тысячелетие несет миру цивилизационные столкновения и третью мировую войну. Характерны в этом отношении позиции С. Хантингтона.
Оптимисты, исходя из концепции «критического сознания» Карла Поппера, считают, что триада – рынок, демократия, наука – является тем механизмом, который позволяет сводить различное к общему, находить решение любых проблем.
Ясно одно: в ситуации информационного общества должно возникать новое понимание условий правильности массового поведения. Задача состоит не в том, чтобы найти конечную, самую последнюю истину и объявить ее абсолютной, принудительной для всех, а в том, чтобы дать адекватную расшифровку составляющих информационной культуры. Информационная культура позволяет абстрагироваться от цивилизационных и религиозных различий, предлагает всем такие правила жизни, которые приемлемы для каждого. Это и есть практическая формула новой идентичности.
Именно с позиций новой идентичности и необходимо целенаправленно модернизировать информационную деятельность, имея в виду перспективные запросы информационного сообщества. Пока что это – истина виртуального бытия. Конечно, истинность виртуального бытия – это условное понятие, не совпадающее с пониманием истины как отражения в сознании человека свойств объективной реальности.
Качества виртуального бытия должны соответствовать решению фундаментальной задачи эффективного социального взаимодействия людей. Только в этом случае виртуальное бытие обретает реальность и вместе с тем получает в социальном самосознании статус истинного бытия. Очевидно, что это адекватность совсем иного типа.
Первой составляющей информационной культуры можно считать информационную инфраструктуру.
Информационная инфраструктура – это совокупность механизмов, обеспечивающих получение заинтересованным потребителем необходимой ему информации в нужное время и в нужном месте.
Функции информационной инфраструктуры
Информационная инфраструктура – это символат в том понимании, в каком его использует Лесли Уайт. Именно Лесли Уайт предложил обозначать феномены культуры особым термином – «символаты».
Этот термин вполне применим и к феноменам информационной культуры.
В информационном обществе в силу интенсивности взаимодействий и возрастающего динамизма социальной жизни человек принимает правильные решения лишь постольку, поскольку он в нужное время и в нужном месте получает адекватную информацию.
Ситуации жизни человека постоянно изменяются как в калейдоскопе, и информационная инфраструктура ему каждый раз подсказывает, какой шаг он должен сделать: остановиться или перейти улицу, куда повернуть в метро, чтобы попасть на нужную станцию, по какому телефону позвонить, чтобы получить нужную справку. Мы привыкли к действию информационных инфраструктур, охватывающих самые разные стороны нашей жизни.
Сложнее обстоит дело с созданием информационных инфраструктур для деятельности государства. Между тем это – проблема первостепенной важности.
Информационная инфраструктура имеет ключевое значение для нормального функционирования современной экономики. Кризис экономики в России – это во многом следствие деструкции информационной инфраструктуры планового хозяйства без соответствующей ее компенсации.
Информационная инфраструктура имеет ключевое значение и для демократии в действии. Ее основная функция – обеспечение каждого гражданина необходимой правовой информацией и удобными, доступными механизмами реализации своих законных прав. Без этого нельзя рассчитывать на утверждение верховенства закона и преодоление угрозы криминализации сознания.
Сегодня особое значение имеет нейтрализация механизмов информационного манипулирования общественным мнением. Информационная инфраструктура в области социального и гуманитарного знания может содействовать преодолению двойных стандартов, которые возникают как следствие идеологических расколов общества.
Коль скоро информационная инфраструктура создана, встает ключевая проблема приобщения к ней, вхождения в нее. Вхождение может быть свободным, общедоступным; либо могут существовать ограничения – административные или финансовые.
Существуют закрытые информационные сети, доступ к которым строго ограничен. К ним, в частности, относятся банковские сети, сети специальных служб и т. д.
Но и в открытых сетях существуют свои правила доступа к информации.
Особая проблема – техническое обеспечение информационной инфраструктуры. Происходит быстрое обновление техники. Но ошибочно думать, что техническое обновление – это самоцель. Вообще говоря, информационная инфраструктура может эффективно действовать на различных носителях.
Можно иметь вполне эффективную информационную инфраструктуру и на бумажных носителях. Выбор системы информации во многом определяется ее стоимостью.
Так, например, научное сообщество десятилетиями опиралось на информационную инфраструктуру, фундаментом которой являются специальные научные журналы. Возможность выписывать любые научные журналы, размещать их в доступных научному сообществу библиотеках позволяет действовать адекватно ученым, работающим в различных областях научного знания, находиться «на уровне» мирового развития науки.
В последние десятилетия ситуация в этой области стала драматически меняться. Проведенные исследования показывают, что сегодня сверхспециализированные научные журналы по таким проблемам, как алгебраическая комбинаторика, сокращение стоимости космических запусков, криптограммы, которые казались предметом некоммерческих, любительских занятий, сегодня становятся объектом внимания большого бизнеса.
Размеры рынка научной периодики составляют несколько миллиардов долларов, а прибыль достигает 40% вложенных средств. Получается она за счет очень высоких цен на подписку – до 12 750 евро в год. За период 1992–1996 гг. цена за подписки удвоилась. В 1997 г. 121 библиотека Американской ассоциации исследовательских библиотек, располагающая бюджетом в 2,04 млрд. евро, потратила 366 млн. евро на научную подписку.
Такие расходы вызвали необходимость создания электронных версий научных журналов. В середине 90-х годов таких журналов в сети Интернет было 140, а в конце 90-х годов – более 7 тыс.
Журнал, не имеющий Web-версии, сегодня уже редкость.
Возникают две возможности: либо параллельный выпуск бумажных и электронных версий; либо полное прекращение выпуска бумажных версий.
Электронная версия обычно содержит больше информации, чем бумажная. Кроме того, она позволяет «щелкать мышью» по выделенным словам и получать доступ к документам в других банках данных.
Однако у бумажных носителей есть важное преимущество. Бумага может храниться столетиями, тогда как информационные технологии быстро устаревают и поэтому миллионы электронных документов уже не могут читаться с помощью новейших компьютеров. Так, уже сегодня не всегда можно прочесть CD-ROM, изготовленный несколько лет назад.
Поэтому вряд ли сегодня возможен полный отказ от бумажных носителей.
Важный аспект работы информационных инфраструктур – это объединение средств и удешевление информационных услуг. В перспективе библиотеки будут объединяться в консорциумы для коллективного приобретения пакетов электронных журналов. В штате Огайо, например, уже создана единая Ohiolink, объединяющая 74 библиотеки. В Великобритании в 1998 г. создана аналогичная структура – Nesli (National electronic site licence initiative), которая будет обслуживать все университеты и исследовательские центры страны.
Такие объединения возникают и на международном уровне. Побочный эффект международной сети – это возможность распространения через Интернет любым исследователем, имеющим компьютер и сайт, своих тезисов. Вместе с тем исчезает система отбора и верификации научных результатов.
Возникает вопрос: можно ли считать публикацией распространение статьи через Интернет? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.
Процесс формирования информационных инфраструктур, охватывающих различные стороны жизни и обеспечивающих согласованное адекватное поведение, со всей остротой поставил проблему соответствия методически сформировавшихся систем государственного информационного обеспечения требованиям информационной
культуры.
|